|  首頁 |  登入 |  加入會員 | 

智慧生活10招小撇步-咖啡渣,千萬別亂丟!

點閱次數:217

社群分享: LINE 分享

你不知道每天被視為廢棄物的東西!竟然是有價黑金!一早起床,許多人習慣泡杯咖啡,為一天的開始提振精神,據統計,台灣約2,300萬人口,每天就喝掉600萬杯咖啡,產生約30噸的咖啡渣。順手丟棄的咖啡渣其實不只可以除臭,還有許多我們意想不到的功用呢!

● 使用前 : 需將咖啡渣自然乾燥,或放入烤箱烘烤即可。

● 智慧生活10招小撇步Let′s  Go!

1. 盆栽肥料,吃好好長高高

咖啡渣含有2%左右的氮元素,但不能直接丟進土壤里使用,而是要經過密封發酵3個月腐熟之後,才能放到土壤中,而且它是一種長效性的肥料,不會一下子就顯現作用。咖啡渣會呈現微酸性或中性的,若直接使用完後丟進土壤,沒有經過發酵,反倒會燒傷根系類植物。咖啡渣富含鈣、氮、鉀、磷..等養分,適合杜鵑花、山茶花、玫瑰花等喜好酸性土壤的植物,是絕佳的天然肥料。

2. 皺紋掰掰,消脂好簡單

市面上許多昂貴的消脂塑身產品其實都含有咖啡因的成分。不用購買高價的塑身產品,少量機橄欖油加上咖啡渣就是一個平價、天然,但效果相似的消脂霜,搭配熱水按摩更有助消除橘皮組織。適合用於腳踝、手肘、屁股部位。

3. 揮別紅豆冰,天然驅蚊

自製天然驅蚊器,將咖啡渣透過燃燒,其散發的氣味會讓蚊子過門三次而不入!!避之唯恐不及~

4. 蟲蟲危機,拒絕侵犯

防治螞蟻是咖啡渣另一項效果顯著的功用,不只是盆栽,零食櫃或其他廚櫃中可放置乾燥的咖啡渣,濃烈的香氣可以阻絕嗅覺靈敏、朝食物而來的螞蟻大兵們。有些生物則討厭咖啡的氣味,咖啡渣放在盆土邊圍一圈,蝸牛和鼻涕蟲就不會侵犯你的植物了,還能防止雜草叢生,有利土壤透氣。(參考來源: https://goo.gl/eJTh8R)

5. 厭惡異味,有它搞定

●  廚房:洗完碗盤的雙手,異味怎麼洗都洗不乾淨?切完蒜的雙手,滿滿的辛辣味?定期放置一些咖啡渣在廚房備用,就很好用囉~撈起一小瓢,與清水一起搓洗,異味通通消除。

●  冰箱:有時候一到節慶,冰箱總是塞滿滿,不小心流出的湯汁若無及時發現清理,事後不管怎麼清潔冰箱,仍會有股異味!其實這時候把乾燥後的咖啡渣放置於冰箱內,就能輕易降低冰箱異味了哦~

●  鞋櫃:台灣的天氣經常下雨,下雨後浸濕的鞋子,總是難聞令人尷尬,將咖啡渣用紗布包裹,直接放入鞋內,就可以將鞋子除臭,放置在廁所等公用空間也很得宜呢!

●  衣櫃:潮濕的氣候,衣櫃內許久沒穿的衣服總會散發一股霉味,甚至引來蟲蟲,別擔心,同樣將咖啡渣放置於衣櫃中,就能去除霉味順便驅蟲囉~

6. 一直刷都不乾淨,油垢go away

咖啡渣竟然也能當清潔工具!省下買清潔劑的預算!使用久的鍋碗瓢盆常常會碰到怎麼洗都還是有油垢味!這時倒點咖啡渣一起刷洗,就能輕鬆清潔鍋面,去除油垢!無添加化學成分的洗潔劑對全家人的健康更是有保障呢~

7. 3C夜貓族救星,消除眼袋

咖啡的好處,除了提振精神外,使用完剩下的咖啡渣加入一點天然有機的橄欖油混合後,還可以修復肌膚、消除眼袋,敷在眼睛周圍約15-20分鐘,快來一起DIY做出自己的天然咖啡香眼膜吧!

8. 讓家中always充滿浪漫氣氛

使用畢的咖啡渣,還是有濃濃的咖啡香,讓您好似浸身於咖啡廳內,搭配曼妙的藍調樂曲,與另一半共享一頓燭光晚餐真浪漫~咖啡渣放在家中客廳、臥室,都是天然的浪漫芬香,光聞心情美麗了起來!

9. 替毛小孩除蚤

幫家裡的毛小孩洗澡時直接加入濕的咖啡渣一起按摩、刷洗,不但可以趕走跳蚤,更可以讓他的毛髮清爽,散發天然芳香!

10.菸灰缸

       有抽菸的人,不妨放一些咖啡渣在菸灰缸底層,不僅好熄火,也可以削弱菸味哦!

很難想像咖啡渣原來有這麼多不可思議的功效對吧?

看完以上這些生活小撇步,是不是覺得咖啡真的很神奇呢?咖啡是黑金可真是沒說錯!快將本篇分享給你的親朋好友吧!小聰明讓您生活更便利 J

豆穌朋咖啡七日內新鮮烘焙,你生活的好夥伴,美好的一天就從這裡開始。

●  豆穌朋單品咖啡 https://goo.gl/TPQBLL 

●  豆穌朋濾掛咖啡 https://goo.gl/awZLuE